Ответы на самые популярные вопросы про сою
Людмила Федоровна, читателей нашей газеты заинтересовала новая продукция предприятия "Агро-группа” из сои под названием “Целебный боб”, которая продается в аптеках Зубицких и в магазинах Украины. Правда ли, что Целебный боб – кладовая питательных веществ?
Зная, что действие соевых бобов направлено также на снижение риска заболеть раком и недугами сердца, - стоит включить их в наше питание. Неоценим этот продукт и своим изобилием фито-химических веществ, которые тоже следует добавлять в меню. Вообще же, соя располагает для укрепления здоровья большим набором компонентов. Соя и еда, приготовленная из нее - залог высококачественного питания и долголетия.
Давайте рассказ о пищевой ценности сои начнем с белка или протеина
Слово "протеин" происходит от греческого "proteis", что означает "первой важности". Белок, в свою очередь, очень необходим для здоровья, и его дефицит вызывает многие опасные болезни.
Роль же белка в организме человека нельзя переоценить. Если не брать во внимание воду, половину нашего веса составляет белок.
Протеин выполняет сотни весьма важных функций. Все ферменты, которые играют важную роль в обмене веществ, - это белки. Протеин регулирует количество жидкости внутри и снаружи наших клеток. Он помогает вырабатывать антитела, которые борются с инфекцией, при его помощи образуются волосы, а также важные гормоны - такие, как инсулин, например.
Кто прежде всего нуждается в повышенном потреблении белка?
Белок входит в состав наших костей и мышц. Растущему организму нужно его большее количество, так же, как и тем, кто решил наращивать мышцы. Для детей, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов белки являются незаменимым компонентом рациона.
По содержанию белка соя значительно превосходит другие растительные продукты. Она равноценна яйцам, молоку и мясу. Однако соя и соевые продукты меньше насыщены жирами, в них совсем нет холестерина. То есть, добавляя в традиционное меню соевые продукты, мы можем значительно улучшить свое здоровье и снизить потребление количества калорий, жиров и холестерина.
Интересно также то, что в соевом масле содержится 8% линоленовой кислоты, или жирной кислоты Омега-3. А жирные кислоты (входят также в состав рыбьего жира) снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже предотвращают рак. Кроме способности предупреждать хронические болезни жирные кислоты необходимы для развития мозга у новорожденных.
А при каких заболеваниях рекомендуют принимать Целебный боб?
Соевые продукты - не только идеальный источник высокоценного растительного белка. По результатам последних исследований западных ученых, это эффективное естественное средство против развития раковых, сердечных и почечных заболевании, диабета, остеопороза, желчнокаменной болезни и повышенного содержания холестерина в крови.
Как раз последнее больше всего интересует читателей. Ведь особенности украинской национальной кухни таковы, что сало, масло, сметана, яйца, жирное мясо, колбаса - это, как говорила Верка Сердючка, - для нас, как наркотик. Исчезают эти продукты со стола - начинается ломка.
Шутки шутками, но среднестатистический украинец больше подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, чем кто-либо иной. А убежать от инфаркта как раз можно с помощью "Целебного боба".
Каким образом? Неужели эти маленькие зернышки такие мощные, что могут изменить стенки кровеносных сосудов, снизить давление?
Для снижения уровня холестерина в крови людям с высоким его содержанием предлагаются различные диеты. У одного из исследованных пациентов, который в течение 4-х недель соблюдал диету, наблюдалось незначительное снижение уровня холестерина.
Когда к этой диете добавили сою, не производя более никаких изменений, результаты были впечатляющими. Через 4 недели уровень холестерина снизился на 30%, а через 4 месяца достиг нормы. Когда из рациона убрали сою - уровень холестерина стал вновь возрастать.
Ряд последующих исследований также подтвердил значительный потенциал сои в снижении уровня содержания холестерина в крови. Ученые из университета штата Иллинойс (США) обнаружили, что добавление 50 г соевого протеина в рацион питания на протяжении 1 месяца дает снижение уровня холестерина, далеко превосходящее тот, который достигается при соблюдении диеты с низким содержанием жиров.
Для некоторых субъектов этого исследования, имеющих повышенный уровень холестерина, уже 25 г соевого протеина было достаточно для значительного снижения уровня холестерина. Эти результаты подтверждаются также исследованиями японских ученых. Они обнаружили, что, когда в рацион питания добавляют 20 г соевого протеина, не внося больше никаких изменений, уровень холестерина все равно понижается.
Употребление сои, учитывая высокую стоимость лекарственных препаратов и оказываемые ими побочные эффекты, является предпочтительным методом как для профилактики появления, так и для снижения уровня холестерина в крови.
Если вы будете добавлять в любые блюда - супы, борщи, каши, тесто, мясной фарш и др. - 20-30 г натурального. универсального продукта из сои "Целебный боб”, снижение уровня холестерина в крови вам обеспечено, а следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно уменьшится.
Те, у кого “Целебный боб” стоит на обеденном столе рядом с солью и хлебом, а таких немало, утверждают в своих письмах в редакцию, что соя заменяет им... молоко. Соя богата многими питательными веществами, такими, как кальций, железо, цинк, и многими витаминами группы В.
Кроме того, в соевых продуктах много клетчатки, т.е. соя представляет собой целый питательный "склад".
Мы уже сказали, что в сое мало насыщенных жиров и совсем нет холестерина. Но в сое также нет и лактозы, или молочного сахара. Заметим, что желудочно-кишечные расстройства часто вызваны лактозой, которую не каждый организм способен переварить. Соевое молоко дает людям, чувствительным к лактозе, прекрасную возможность альтернативы молочным продуктам.
Читателей интересует влияние сои на различные заболевания, например, на сахарный диабет, различные опухоли, ожирение, климактерические изменения у женщин. Вы могли бы их перечислить и прокомментировать в нашей следующей беседе?
С удовольствием. К тому же многим я могу посоветовать не только “Целебный боб", но и прекрасные фитопрепараты, которые есть в нашей аптеке Зубицких.
Беседу вела Людмила Семенюк.
Читайте также
Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.
Продукт №1 в каждой семье
Целебный боб – энергия жизненной силы и здоровья