Целебный Боб: роль аминокислот в организме человека
Целебный боб произведен из проросших зерен сои — самого загадочного растения, созданного Господом Богом. Наша фирма "Здоровье и экология" является единственным в мире производителем этого продукта. Мы изготавливаем его из немодифицированных зерен сои и выпускаем с 1995 г., но только сейчас получили результаты наших исследований.
Оказывается Целебный боб это питание для шишковидной железы человеческого мозга (эпифиза) — органа (третьего глаза), через который душа человека имеет связь с физическим телом, а физическое тело с Богом.
Важная и интересная информация о сое:
Соя — одна из древнейших культивируемых растений семейства бобовых, которую человек использует более 5 тысячелетий. Бобы сои содержат 35-48 процентов белка, тогда как пшеница - только 12-15, кукуруза - 10-12, овес - 12-14, горох 23-27, фасоль - 21, говядина - 20, творог - 18 процентов.
Богатая она и на другие вещества, количество которых колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания. Бобы сои содержат вдвое больше белка, чем телятина, втрое – чем яйца, в 11 раз, чем коровье молоко и гораздо больше любых растительных продуктов. По биологической ценности белки сои занимают промежуточное место между белками растительного и животного происхождения.
По аминокислотному составу приближаются к стандартному белку с идеальным аминокислотным составом. Соевые белки снижают уровень липидов в сыворотке крови, общего и "вредного" холестерина. Предполагают, что их можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения. Физиологически функционального эффекта можно достичь при условии ежедневного потребления 25 г соевого белка.
Бобы сои содержат 27-35 процентов углеводов, из которых 15 приходится на растворимые олигосахариды, полисахариды и незначительное количество моносахаридов. Соевые олигосахариды выполняют роль пребиотиков для пробиотических бактерий, прежде всего – бифидобактерий.
Как известно, пребиотики – вещества, которые не всасываются и положительно влияют на организм, стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры. Нерастворимые полисахариды стимулируют перистальтику кишечника и адсорбируют вредные, токсичные и радиоактивные вещества.
В соевых бобах содержатся различные водо- и жирорастворимые витамины: тиамин (В1), биотин (Н), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая и фолиевая кислоты (В3), каротин, ниацин (РР), токоферолы (Е), пиридоксин (В6), филлохинон (К).
В наличии есть и минеральные вещества, которых в них около 4 процентов. По сравнению с пшеничным хлебом в составе соевых бобов в 12 раз больше кальция, в 8 – фосфора, в 5 – магния. Железа в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе и в 12 раз – чем в молоке, благодаря чему сою можно рассматривать как пищевую добавку при железодефицитном состоянии. А еще содержит такие важные микроэлементы, как цинк, медь, селен.
Благодаря многофункциональности ингредиентов соя является ценным продуктом, который можно использовать в диетическом, лечебно-профилактическом и рациональном питании. Бобы сои – один из основных источников разнообразных биологически активных добавок, которые применяют как лечебно-профилактические средства многих заболеваний.
Употребление сои полезно при мочекаменной, сердечно-сосудистой, онкологических болезнях, сахарном диабете, остеопорозе, расстройствах пищеварения, заболеваниях мозга и нервной системы, ожирении, дисбактериозе, гормональных нарушениях у женщин, возрастных гормональных – у мужчин.
Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.
Что такое аминокислоты? Роль незаменимых аминокислот в питание мозга
Аминокислоты – это строительные блоки, из которых строятся белки, являющиеся структурой тканей человеческого организма. Также аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов.
Если говорить про мозг, то часть аминокислот является строительным компонентом мозга и центральной нервной системы, другая выступает в роли нейромедиаторов и напрямую воздействует на функции мозга – улучшает краткосрочную и долгосрочную память, повышает интеллект и способность к обучению.
Для функционирования организма необходимы все аминокислоты, но для работы мозга и центральной нервной системы особо важны следующие аминокислоты: триптофан, глицин, глутаминовая кислота и тирозин.
Большая часть из них являются нейромедиаторами – активными биологическими веществами, отвечающими за передачу нервных импульсов, а значит, эти аминокислоты отвечают за память, интеллект и возбудимость нервной системы.
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ НЕОБХОДИМЫЕ МОЗГУ (не синтезируются в организме человека, а поступают в организм только из продуктов питания)!
Вторая группа аминокислот, также активно участвует в психических и интеллектуальных процессах. Эти аминокислоты отвечают за устойчивость психики, настроение, психическую активность, внимание. Многие из этих аминокислот используются при синтезе нейромедиаторов.
Третья группа: аминокислоты, отвечающие за психическую энергию, выносливость нервной системы и помогает мозгу при длительных нагрузках.
ИЗОЛЕЙЦИН – незаменимая аминокислота, которая определяет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимой для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови.
В силу вышеупомянутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболеваниях. Недостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу, страх, утомление, головокружение, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, потливость.
Источники изолейцина: Целебный боб, миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.
ЛЕЙЦИН – очень важная незаменимая аминокислота, которая напрямую не влияет на работу мозга, но является источником психической энергии. Стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций.
Источники лейцина: Целебный боб, бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
ЛИЗИН – незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей. Недостаток лизина может приводить к раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела.
Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Пищевыми источниками лизина являются: Целебный боб, сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.
МЕТИОНИН – незаменимая аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником гпютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество гпютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.
Препятствует отложению жиров. От количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.
Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие. Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.
Пищевые источники метионина: Целебный боб, бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.
ФЕНИЛАЛАНИН – это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту – тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе основного нейромедиатора: дофамина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит.
Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, мигрени, ожирения, болей при менструации. Фенилаланин содержится в Целебный боб, говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке.
ТРЕОНИН – это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином.
Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. Треонин в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.
Пищевые источники треонина: Целебный боб, яйца, молоко, горох, говядина, пшеница.
ТРИПТОФАН – незаменимая аминокислота, которая в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин – нейромедиатор, который вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия.
У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение. Высокое содержание триптофана может вызвать утомление и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой.
Триптофан — великолепное натуральное снотворное.
Его много в углеводах, особенно в бананах, а также в растительном масле и молоке. Молоко на ночь улучшает сон за счет триптофана. Триптофан содержится в Целебный боб, овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
ВАЛИН – незаменимая аминокислота, является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, стимулирует умственную деятельность, активность и координацию. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии.
При недостатке валина нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям. Много валина содержится в Целебный боб, сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в мясе и птице, яйцах. Значительно меньше – в крупах и макаронах.
АЛАНИН – является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы. Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. Регулятор уровня сахара в крови, участвует в синтезе антител (стимулирует иммунитет). Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин).
Широко распространён в живой природе. Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу.
Природные источники аланина: Целебный боб, кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овес.
АРГИНИН – относится к условно незаменимым аминокислотам, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям.
Он способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка для роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. L-аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом.
Недостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. Аргинин интенсифицирует рост подростков, не показан детям склонным к чрезмерному росту, т.к. может вызвать гигантизм. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не показан при шизофрении. При недостатке аргинина и недостаточной активности NO-синтаз диастолическое давление возрастает.
Источниками аргинина являются: Целебный боб, шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши. Лучшие натуральные источники: орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овсяная крупа, кунжут.
АСПАРАГИН – помогает защитить центральную нервную систему, т.к. помогает выделять вредный аммиак из организма. Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе. Препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени.
Последние исследования указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости. Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались. Больше всего аспарагина в Целебный боб, мясных продуктах.
ЦИСТЕИН (ЦИСТИН) – является предшественником глютатиона – вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации.
Цистеин представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, необходим для роста волос и ногтей.
Прием цистина/цистеина с витаминами С и B1 не рекомендуются людям с сахарным диабетом, т.к. сочетание этих питательных веществ может понизить эффективность инсулина. Источниками цистеина и цистина являются: Целебный боб, яйца, овес, кукуруза.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – выполняет роль главного тормозящего нейротрансмиттера ЦНС, концентрация которой особенно высока в тканях головного мозга. Гамма-аминомасляная кислота улучшает метаболизм мозга, оказывает ноотропное, седативное и противосудорожное действие. Она особенно важна при сосудистых заболеваниях головного мозга, снижении интеллектуальных функций, энцефалопатии, депрессии.
В экстремальных ситуациях ГАМК расщепляется с выделением большого количества энергии, тем самым, обеспечивая максимальную скорость работы мозга. Гамма-аминомасляная кислота синтезируется в нервной системе из глутаминовой и содержится в Целебный боб.
ГЛИЦИН – является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе. Уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы.
Его применяют в лечении депрессивных состояний. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме. Источниками глицина являются: Целебный боб, желатин, говядина, печень, арахис, овес.
ГИСТИДИН – незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови.
Карнозин – это дипептид (бета-аланил-L-гистидин), содержащийся в мышцах, мозге и других тканях. Гомокарнозин – это дипептид, родственный гамма-аминобутановой кислоте и гистидину, который находится только в мозге, обычно в подклассе гамма-аминобутановых нейронов. Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов).
Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме. Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина.
Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. Природные источники гистидина: бананы, рыба, говядина, пшеница и рожь.
ГЛУТАМИНОВАЯ (ГЛЮТАМИНОВАЯ) КИСЛОТА – заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, оказывает ноотропное действие.
Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии.
Также её применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития. Источники глутаминовой кислоты: Целебный боб, злаки, мясо, молоко, соя.
ГЛУТАМИН (ГЛЮТАМИН) производится в мозге, необходим для детоксикации аммиака – побочного продукта протеинового обмена. Он также служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота.
Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Гамма-аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания. Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно.
Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры.
Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении. Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
ОРНИТИН – заменимая аминокислота, улучшающая метаболизм мозга, поэтому показанием к ее применению являются программы, нацеленные на повышение интеллектуальных функций. Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме.
Гормон роста (соматотропный гормон, соматотропин) представляет собой белок, состоящий из 191 аминокислоты. Синтез и секреция гормона роста осуществляется в передней доле гипофиза – эндокринной железе. Он выделяется передней долей гипофиза в течение дня путем пульсации, но особенно активно – после интенсивных упражнений или во время сна. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином.
Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей. Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, гпютаминовой кислоты.
ПРОЛИН – заменимая аминокислота выполняет вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС, содержится в большинстве белков. Пролин стал основой для создания нейролептиков нового поколения, запатентованных в России и США, которые показаны при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти. При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения. Пролинин содержится в твороге, в хрящах животных, в зернах злаков, яйцах.
ТАУРИН оказывает защитное действие на головной мозг. Эта аминокислота в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, ЦНС, белых клетках крови. Его применяют для профилактики и лечения гиперактивности, беспокойства, возбуждения, эпилепсии. Синтезируется в организме человека при условии достаточного количества витамина В6. Таурин содержится в Целебный боб, молоке, мясе, рыбе.
ТИРОЗИН является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и дофамина, оказывает положительное инотропное действие. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения. Недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии.
Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Также участвует в обмене фенилаланина. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.
Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств.
Источники тирозина: Целебный боб, миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.
Аминокислоты и краткое описание их функций
Аминокислота | Воздействие на психические процессы | Значение |
Триптофан | Нейромедиатор. Умственное расслабление и эмоциональное благополучие. Важнейший элемент при лечении депрессии. Натуральное снотворное. | Незаменимая |
ГАМК | Главный тормозящий нейротрансмиттер ЦНС. Нормализатор метаболизма, источник энергии | Заменимая |
Глутаминовая кислота | Нейромедиатор. Ноотроп. | Заменимая |
Глицин | Стабилизатор психических процессов. Повышение умственной работоспособности. Используется для лечения депрессии. | Заменимая |
Пролин | Вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС | Заменимая |
Тирозин | Нейромедиатор. Улучшение памяти, интеллекта. Лечение стресса и депрессии. | Заменимая |
Изолейцин | Увеличение психической выносливости. | Незаменимая |
Фенилаланин | Улучшает память и способность к обучению. | Незаменимая |
Валин | Стимулирует умственную деятельность. | Незаменимая |
Аргинин | Психическая энергия. Положительный психотропный эффект. | Заменимая |
Глутамин | Предшественник мозговых нейотрасмиттеров. | Заменимая |
Лейцин | Источник психической энергии. | Незаменимая |
Аланин | Источник энергии для центральной нервной системы и головного мозга. | Заменимая |
Таурин | Антиоксидант. | Заменимая |
Лизин | Структурный элемент. Недостаток ведет к раздражительности и усталости. | Незаменимая |
Треонин | Структурный элемент центральной нервной системы. | Незаменимая |
Метионин | Важный компонент метаболизма. Недостаток провоцирует гнев и раздражительность. | Незаменимая |
Цистеин | Антиоксидант | Заменимая |
Гистидин | Строительный компонент для клеток нервной системы. | Заменимая |
Орнитин | Необходимый компонент для метаболических процессов мозга. | Заменимая |
Читайте также
Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.
Продукт №1 в каждой семье
Целебный боб – энергия жизненной силы и здоровья