Заказ препаратов:

+38 (066) 286-49-84
Фитоклиника Народная Медицина

Интернет-фитоклиника “Народная Медицина”

Каталог препаратов
0 Корзина 0,00 грн
Каталог

Как лечить эпилепсию? Причины появления и симптомы

Рейтинг:

Эпилепсия — хроническое заболевание, начинающееся преимущественно в детском и юношеском возрасте и характеризующееся различными пароксизмальными расстройствами и особыми изменениями личности, достигающими степени выраженного слабоумия.

Причины эпилепсии различны:

  • внутриутробное повреждение головного мозга
  • неблагоприятное течение родов (родовая травма), а также черепно-мозговые травмы
  • нейроинфекции в течение жизни, особенно в детском возрасте

В тех случаях, когда причины эпилепсии не установлены, говорят о генуинной (наследственной) эпилепсии.

Эпилепсия

Пароксизмальные расстройства могут сопутствовать какому-то текущему заболеванию головного мозга (сосудистые нарушения, опухоли мозга, нейросифилис), являясь симптомом этого заболевания. В этих случаях говорят о симптоматической эпилепсии или эпилептиформном синдроме.

Развитие болезни связано с возникновением эпилептогенного очага в различных участках мозга, являющегося источником патологического возбуждения и судорожных разрядов нейронов (нервных клеток).

Первые припадки часто возникают в период полового созревания, у девочек с первой менструацией. Перед менструацией и в первые дни ее, а также во время беременности, родов припадки могут учащаться и утяжеляться.

Симптомы и течение заболевания

Клинические проявления болезни складываются из судорожных и бессудорожных пароксизмов (приступов) и эпилептических изменений личности.

Все припадки имеют общие признаки:

  • внезапность возникновения и прекращения
  • непродолжительное течение
  • стереотипность проявлений, т.е. все приступы как один похожи
  • повторяемость приступов

Перед припадком довольно часто за несколько часов или за сутки возникают "предвестники": головная боль, недомогание, плохое настроение, предчувствие надвигающейся беды, когда больной уже знает, что скоро будет припадок и может принять определенные меры предосторожности (не выходить из дома, застраховать себя от возможных падений и повреждений).

Большой судорожный припадок часто начинается с ауры (от греч. "аура" — дуновение), проявляющейся мимолетными (несколько секунд) расстройствами, которые больной, в отличие от припадка, хорошо помнит. Аура может быть представлена яркими зрительными галлюцинациями (вспышки красного, оранжевого, синего цвета), неприятными ощущениями в животе, резким головокружением, появлением необычных запахов и т.д.

После ауры больной теряет сознание и падает, издавая своеобразный крик. Во время падения может получить травму, ожоги, увечья. Около 30 секунд продолжается тоническая фаза, когда напряжены все мышцы и больной принимает особую позу с полусогнутыми в суставах и приведенными к туловищу руками и ногами.

Больной сначала бледнеет, потом синеет, т.к. у него временно останавливается дыхание и прекращается сердечная деятельность. За тонической фазой следует клоническая, когда начинаются ритмические подергивания всех мышц: лица, рук, ног.

В это время может произойти непроизвольное мочеиспускание, дефекация, семяизвержение в связи с расслаблением и сокращением сфинктеров. Выделение изо рта розоватой пены объясняется тем, что взбившаяся в пену слюна окрашивается кровью, появившейся от прикуса языка или слизистой оболочки щеки. Судороги продолжаются 2-3 минуты.

Выход из припадка бывает различным: одни испытывают чувство облегчения, а у других бывает состояние сонливости, разбитости, головные боли в течение нескольких часов. Если припадки следуют один за другим, и больной практически не приходит в сознание, то это состояние называется эпилептическим статусом. Он может продолжаться несколько часов и сопровождаться тяжелыми соматическими осложнениями. В случае неоказания помощи возможен смертельный исход.

Приступ эпилепсии

Абсанс — кратковременное выключение сознания больного (на 1-3 сек). В этот период у больного застывший взгляд, он замолкает, прерывает свое занятие, из рук может уронить предмет, который держал, но сам больной не падает. Придя в сознание он продолжает разговор или прерванную работу. Такие приступы могут быть одиночными или возникать сериями.

Существуют и другие разновидности припадков в зависимости от локализации эпилептического очага. Бессудорожные пароксизмы включают в себя сумеречное помрачение сознания, амбулаторные автоматизмы, а также периоды мрачного настроения, со злобой, тоской, агрессивными тенденциями в отношении окружающих и себя.

Такие состояния возникают без причины или по малейшему поводу. Больные всем недовольны, придираются к близким, издеваются над ними, а также могут причинять боль себе. Периодически может появляться, в виде приступов различной длительности, непреодолимая тяга к алкоголю (дипсомания), к поджогам (пиромания), к перемене мест и бродяжничеству (дромомания).

Изменения личности

Изменения личности — это своеобразные нарушения мышления, настроения, характерологических особенностей, что ведет к развитию определенного эпилептического слабоумия. Степень изменений личности различна в зависимости от длительности и тяжести заболевания, своевременности и адекватности проводимого лечения, сопутствующих вредностей и заболеваний.

Мышление у таких больных становится вязким, обстоятельным. Они не могут отделить главное от второстепенного, переключиться с одной темы на другую, застревают на ненужных деталях. Больные становятся взрывчатыми, обидчивыми, злопамятными. Их утрированная любезность, слащавость, подобострастность уживаются с недоброжелательностью и мелкой мстительностью.

Во всем проявляется медлительность, заторможенность, излишняя аккуратность, дисциплинированность, ведется постоянная борьба за справедливость и порядок. При этом вся борьба обычно сосредоточена вокруг собственных кровных интересов, что делает их неуживчивыми и конфликтными в семье и коллективе.

Больные проявляют чрезмерный педантизм в отношении своей одежды, внешнего вида, поддержания порядка в доме, на рабочем месте. Каждая вещь должна знать свое место, во всем должен быть неизменный порядок. Малейшее нарушение жизненных "принципов" больного окружающими вызывает у него раздражение, гнев и другие реакции протеста.

Состояние больного и формирование изменений личности во многом зависит от социальных факторов, от отношения и терпимости к больному со стороны близких, педагогов, сотрудников. При благоприятных условиях и доброжелательном отношении меньше возникает провоцирующих ухудшение состояния моментов.

Распознавание эпилепсии основывается обычно на совокупности клинических признаков: повторяющихся припадков или других пароксизмальных расстройств; появлении эпилептической активности на электроэнцефалограмме и формировании характерных изменений личности.

Профилактика и лечение эпилепсии нашими фитопрепаратами народной медицины

Что касается данного заболевания, то мы можем предложить очень эффективные препараты для профилактики. Наш врач назначит вам лечение, используя только часть из нижеперечисленных препаратов в зависимости от симптоматики:

Основные препараты.

  1. Депресан
  2. Эпилепсан
  3. Спазмоцеран
  4. Спазмопаркин
  5. Гидроцелан
  6. Интелятрин
  7. Тумцеркон

Дополнительные препараты.

  1. Антисклерин
  2. Левабро
  3. Данимир
  4. Сомнифер
  5. Интелятрин
  6. Аменоран
  7. Энцефалан
  8. Климаксан
  9. Долго жить
  10. Целебный боб

КОМПЛЕКС ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ОЧИСТКИ ВАШЕЙ ЛИМФОСИСТЕМЫ:

  1. Асцилин
  2. ЛГТ
  3. Мезоадан
  4. Токсигаст

Очистка лимфосистемы (более подробную теоретическую информацию о важности лимфатической системы вы можете посмотреть тут). Также мы рекомендуем Вам прочитать эту статью: "Лимфатическая система коры головного мозга".

Лечение традиционными медицинскими методами

Лечение эпилепсии отличается от терапии других заболеваний в связи с особенностями ее течения и проявлений. Поэтому необходимо соблюдать основные принципы и правила:

  • При установлении диагноза эпилепсии полагается сразу начать лечение во избежание прогрессирования болезни и предупреждения последующих припадков.
  • Больному и его родственникам необходимо объяснить цель, смысл и особенности терапии.
  • Прием лекарств должен быть регулярным и длительным. Произвольная отмена лекарств может вызвать резкое ухудшение состояния.
  • Препараты назначают в зависимости от характера припадков и других психических расстройств.
  • Доза лекарств зависит от частоты припадков, длительности болезни, возраста и веса больного, а также индивидуальной переносимости препаратов.
  • Дозу регулируют таким образом, чтобы при минимальном наборе средств и минимальных дозах достигнуть максимального терапевтического эффекта, т.е. полного исчезновения припадков или их значительного урежения.
  • При неэффективности лечения или выраженных побочных действиях производят замену препаратов, однако, это проводится постепенно, желательно в условиях стационара.
  • При хороших результатах лечения уменьшают дозу препаратов, делают это осторожно, под контролем электроэнцефалографического исследования.
  • Необходимо следить не только за психическим, но и физическим состоянием больного, регулярно проверять анализы крови, мочи.
  • С целью профилактики приступов больному следует избегать воздействия факторов и ситуаций, провоцирующих припадок: приема алкоголя, перегрева на солнце, купания в холодной воде (особенно в реке, в море), пребывания в душной, влажной атмосфере, физического и умственного перенапряжения.

Лечение при эпилепсии обычно комплексное и включает назначение различных групп препаратов: непосредственно противосудорожных средств, психотропных, витаминов, ноотропов, инъекций алоэ, стекловидного тела, бийохинола. Для снижения внутричерепного давления используют внутривенные вливания сернокислой магнезии с глюкозой, диакарб.

При лечении больших судорожных припадков применяют фенобарбитал (люминал), бензонал, гексамидин, хлоракон, примидон (милепсин, лизкантил), вальпроат натрия. Для лечения малых припадков и абсансов рекомендуют гексамидин, дифенин, триметин, суксилеп (пикнолепсин).

Практически при всех видах пароксизмов, включая сумеречное расстройство сознания и дисфории, эффективен финлепсин (тегретол). В последние годы широко применяют транквилизаторы, обладающие мышечно-расслабляющим действием (седуксен, феназепам, клоназепам). При выраженных дисфориях добавляют нейролептики (аминазин, сонапакс, неулептил).

Лечение эпилепсии должно дополняться правильным режимом труда и отдыха, соблюдением рациона питания с ограничением воды, соли, острых блюд, полным исключением алкоголя.

Если припадки и другие пароксизмы отсутствуют в течение 5 лет и на ЭЭГ отмечается стабильная нормальная картина (в том числе при функциональных нагрузках), то противоэпилептические препараты можно постепенно отменить.

Прогноз при эпилепсии в целом благоприятен, за исключением злокачественно протекающих вариантов с ранним началом, разнообразными и частыми приступами и быстро нарастающим слабоумием.

Своевременно начатое лечение, адекватно подобранные препараты, соблюдение режима, благоприятная обстановка в семье и на работе (правильный выбор профессии, создание условий для учебы и реализации интересов) способствует улучшению состояния больного и стабилизации его социального и трудового статуса.

Напишите нам письмо для получения бесплатной индивидуальной консультации. Нажмите здесь и узнайте подробно, как это сделать.

Читайте также

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.

Отзывы
Пока нет отзывов
Написать отзыв
Продукт №1 в каждой семье
Купить целебный боб 250г

Целебный боб – энергия жизненной силы и здоровья

Подробнее